Welcome!

   
Тексты ПолезностиО кофе

О кофе

кофе


На кофейных плантациях мира из 40 природных видов кофе выращивают всего три — арабика, робуста и либерика.

Кофе арабика составляет львиную долю всего производимого в мире кофе — 70 %, несмотря на то, что этот вид сложен в выращивании, и, следовательно, дороже, чем другие виды. Он завоевал такую популярность благодаря нежному и тонкому вкусу. Вид арабика имеет немало разновидностей, названия которых хорошо знакомы ценителям кофе. Наиболее известные разновидности арабики: бурбон, мокко, типика, абиссиника, марагоджал.

Кофе робуста более крепкий и менее элегантный. Несмотря на простоту выращивания и более высокую урожайность этот кофе относится к более низкому классу, чем арабика. Кофе робуста, как правило, добавляют в кофейные смеси для придания им крепости. Разновидности робусты: конильон (Бразилия), куилу (Конго), ява-инеак (Индонезия), конженсис.

Кофе либерика не пользуется популярностью. Кофейное дерево либерика устойчиво к болезням, но в отличие от робусты низкоурожайно, а вкус кофейных зерен оставляет желать лучшего, поэтому либерику используют только в кофейных смесях.

Сорта кофе
Вкус кофе сильно зависит от условий, в которых росло кофейное дерево. Арабика из Колумбии и арабика с острова Ява — это далеко не одно и то же по вкусу и, соответственно, по цене. Кофе, выращенный внутри одной страны, также может быть очень разным. Колумбийская арабика, собранная на юге страны на высокогорных плантациях и арабика, выращенная в тропических лесах той же Колумбии — на вкус это два совершенно разных кофе и второй будет более ароматным и насыщенным, а цена на него — на 50 % выше.
Кофейные плантации есть как минимум в 50 странах мира, каждая из них может предложить не один сорт кофе, именно поэтому сортов кофе так много. Названия сортов пишутся с заглавной буквы, ведь каждый сорт уникален, и часто указывают на страну-производителя: например, Бурбон Сантос Бразилия (Бразиля), Кубо Альтуро (Куба), Колумбийская Арабика (Колумбия).
В Европе популярны сортовые смеси кофе. Зачастую это смеси арабики, выращенной в разных странах, либо арабика с небольшим процентом робусты. Приготовление смесей кофе требует особого искусства, лучшие из них используют профессиональные бариста. Способы приготовления кофе
Вид и сорт кофе, несомненно, определяет вкус готового напитка, но не менее важен способ его приготовления.

Эспрессо — классический способ приготовления кофе, позволяющий оценить в полной мере вкусовые качества сорта.

Американо — представляет собой эспрессо, разбавленный горячей водой. Этот способ ввели в обиход жители США, которые сочли, что разбавленный кофе полезнее для здоровья.

Капучино — кофе с молоком и пенкой. Родина капучино — Италия. Многие модели современных автоматических кофемашин оснащены капучинатором — он создает характерную для капучино пенку.

Латте и мокиате — отличаются от капучино большим содержанием молока и способом приготовления: молоко и кофе не перемешиваются. Между собой латте и мокиате различаются пропорциями молока и кофе — в мокиате молока меньше, чем кофе, в латте - наоборот.

Моккочино (итальянское название) или мокко (американское название) — кофе эспрессо с шоколадом. Для приготовления моккочино в эсспрессо добавляется горячее молоко и шоколад в виде какао-порошка или сиропа. Шоколад может быть белый, молочный или темный. Для моккочино нужна высокая чашка.

Ристретто — очень крепкий кофе, сваренный в меньшем объеме воды (7 грамм кофе на 15-20 мл воды, в то время как для эспрессо требуется 7 грамм на 30 мл). Подается такой кофе в маленьких чашечках.

 
Сайт создан в системе uCoz